Закрыть

«Урал-Бэнд» восхитил коллег из Германии и екатеринбуржцев

29 августа 2012

В Екатеринбурге началось настоящее бабье лето: яркое солнце согревает ласковыми лучами, словно извиняясь за спешащую вступить в свои права пасмурную осень, а ясное небо напоследок улыбается горожанам. Но в сегодняшний будний день людей радовала не только замечательная погода. Центр города превратился в настоящий праздник музыки: на Плотинке выступили Музыкальный Корпус Бундесвера (Германия) под руководством дирижера подполковника Вальтера Ратцека и оркестр Уральского государственного горного университета «Урал-Бэнд» под управлением заслуженного деятеля искусств Александра Павлова.

Совместное выступление оркестров состоялось в рамках года Германии в России, и первым делом перед собравшимися выступили ректор УГГУНиколай Косарев и генеральный консул Германии в Екатеринбурге Маркус Форстер. Они сообща решили, что если между нашими странами и должно быть какое-то соперничество, то исключительно в культурной отрасли.

После таких дружеских слов оркестры исполнили совместную композицию, а затем «Урал-Бэнд» уступил площадку своим германским коллегам, которые сыграли самые популярные немецкие и российские марши.

Не смотря на то, что был разгар рабочего времени, публика собралась внушительная: кто-то специально пришел послушать оркестры, кто-то просто не смог пройти мимо. Люди с восторгом и трепетом слушали современные и классические мелодии, которые исполняли оркестры. Зрители в такт музыке танцевали и хлопали в ладоши, кричали «Браво!» и купали музыкантов в овациях.

Каждый марш, исполненный Музыкальным Корпусом Бундесвера, вызывал у присутствующих взрыв эмоций, публика очень тепло приняла зарубежных музыкантов. Особенно всех впечатлило исполнение «Катюши».

«Подобные мероприятия доказывают, что все мы говорим на одном языке – языке музыки, – поделился своими впечатлениями от мероприятия дирижер подполковник Вальтер Ратцек. – Наш оркестр впервые в Екатеринбурге, и нам здесь очень понравилось! Мы часто бываем с выступлениями в Москве, но так нас встретили впервые! Публика постоянно аплодирует и не жалеет эмоций!».

Дирижер отметил, что в каждой стране, куда они приезжают с программой, оркестр исполняет что-то местное – как сегодня «Катюшу» – такова их традиция.

«С оркестром «Урал-Бэнд» мы даже не репетировали. Все, что вы увидели – это импровизация. Танцующий оркестр Павлова очень интересный и современный, ориентированный на общение с публикой, – рассказал он. – Мы тоже играем и одновременно танцуем, у музыкантов в этом есть какая-то внутренняя потребность».

Подполковник Михаэль Дирс, который привез Музыкальный Корпус Бундесвера в Россию, заметил, что сегодняшнее мероприятие имеет характер народного праздника, потому что музыка объединяет людей, не смотря на географические границы и языковые барьеры.

«При такой погоде подобные мероприятия, осуществимые совместно разными странами, – то, что нужно людям!» – с улыбкой заявил он.

После германского оркестра, площадку занял «Урал-Бэнд»: он потрясающе сыграл несколько маршей и даже продемонстрировал хорошую технику владения мячом при исполнении композиции о России и футболе.

Завершили выступление оркестры совместной виртуозной игрой марша «Прощание славянки». Публика долго не отпускала музыкантов, аплодируя и требуя продолжения.

«Это замечательное мероприятие, – с восхищением заявила жительница Екатеринбурга. – «Урал-Бэнд» удивительный, я даже влюбилась в Александра Павлова, он потрясающий!».

После того, как оркестры покинули площадку, екатеринбуржцы окружили ректора УГГУ Николая Косарева с расспросами о выступлениях «Урал-Бэнда». Николай Петрович предположил, что в Горном университете, возможно, скоро пройдет концерт оркестра, и он будет бесплатным для жителей Уральской столицы. Екатеринбуржцы приняли эту информацию с восторгом.

«Сегодняшнее выступление доказывает, что музыкальный коллектив простого российского вуза может быть не хуже государственного оркестра! – подвел своеобразный итог мероприятия Николай Косарев. – Это еще раз показывает, что Россия и русский характер – непредсказуемы!».

Информационное управление УГГУ

http://pressa.ursmu.ru/1031.html

← К новостям