Закрыть

Футбол, гопак и кукольный театр

30 марта 2014

 

В минувшее воскресенье в Чите стартовал 39 (IX) Международный фестиваль искусств «Цветущий багульник». Первыми в нынешней фестивальной программе на сцене Большого концертного зала краевой филармонии выступили артисты «танцующего оркестра» «Уралбэнд» из Екатеринбурга.

Уже несколько лет афиша «Цветущего багульника» демонстрирует стабильно высокий уровень участвующих коллективов и исполнителей. Жанровое разнообразие и всемирная известность гостей фестиваля давно в порядке вещей и никого не удивляют. Нынешний фестиваль не исключение. Более того, можно отметить, что его организаторам удалось переломить ситуацию с гастролями на читинской сцене коллективов с большим составом исполнителей. Отсутствие оркестров в афишах «Цветущего багульника» долгое время оставалось общим местом сетований забайкальских меломанов.

В программе 39 фестиваля сразу три крупных коллектива: уже оттанцевавший на сцене филармонии духовой оркестр «Уралбэнд», знаменитый мужской хор «Православные певчие» и подлинная легенда отечественного музыкального искусства, Государственный академический камерный оркестр России. Хочется верить в то, что этот художественный прецедент откроет новую страницу в музыкальной жизни Забайкалья, а прославленные оркестры и хоры станут для нас такой же реальностью, как прекрасные инструменталисты или звёзды зарубежного джаза.

Итак, 23 марта духовой оркестр «Уралбэнд» дал в филармонии шумный и энергичный концерт, столь же шумно и энергично встреченный истосковавшимися по оркестровой мощи слушателями. Коллектив, состоящий из военнослужащих оркестра штаба Приволжско-Уральского военного округа, работает на стыке самых

 различных жанров – от классической музыки до джаза. Ключевыми достижениями оркестра считаются не имеющие аналогов в мире программы «Танцующийдирижёр» и «Танцующий оркестр». Читинское выступление включало в себя элементы и первой и второй. Кроме того, коллектив внесён в книгу рекордов Гиннеса, как единственный оркестр, который прошел километр на лыжах, при этом исполняя музыкальные пьесы.

В тёплый воскресный вечер забайкальские зрители смогли убедиться, что всё, что пишут о коллективе – правда. После бурной увертюры, «Уралбэндом» был исполнен вальс Легара, и, пожалуй, это была единственная спокойная пьеса за двухчасовое выступление. В весьма интенсивном режиме прозвучали несколько стремительных попурри, всякий раз предваряемые ярким рассказом руководителя оркестра, заслуженным деятелем искусств России Александром Павловым. Пред публикой предстал артист универсального дарования – не только «танцующий дирижёр», но прекрасный конферансье и уверенно поющий вокалист.

Александр Витальевич быстро завладел вниманием слушателей. Его искромётная и одновременно доверительная манера ведения концерта, умение довольно рискованно, но тактично шутить и невероятная, при такой фактуре, подвижность тотчас превратили концерт в настоящее шоу. Оркестр, казалось, невидимыми нитями слит с волей дирижёра.

 Откровенно говоря, поначалу репертуарные решения коллектива вызвали некоторые сомнения – одно за другим звучали попурри – откровенно «бисовый» материал, обычно припасаемый на заключительные овации. Казалось, ещё немного, и зал начнёт уставать от непрерывного драйва. В эмоциональном плане оркестр начал с кульминации. Но некоторое зрительское удивление почти сразу уступило место воодушевлению, зал быстро включился в игру, затеянную блестящим шоуменом Александром Павловым. Многие слушатели пели вместе с ним знакомые с детства песни.

Совершенно искренними, осмысленными, нужными оказались музыкальные блоки из песен военных лет, музыки советских кинофильмов. Прекрасновоспринимались калейдоскопические оркестровки на темы групп «АББА» и «Битлз».  При всей легковесности исполняемых номеров, каковую обычно гарантирует жанр попурри, оркестр играл безупречно. Яркие, интересные оркестровки, идеальное чувство ансамбля не оставляли место сомнению – если потребуется, эти музыканты так же хорошо отыграют попурри из симфоний Шостаковича.

После того, как эмоциональный накал в зале, кажется, достиг пика, началось самое интересное. Со сцены исчезли стулья и пюпитры и зрители, наконец, увидели танцующий оркестр. Танцуя, музыканты продолжали играть, и необычная подвижность никак не отражалась на качестве исполнения. Каждая новая пьеса представляла одновременно и жанровую сценку. Под лейтмотивы из репертуара ансамбля «Иверия» и известнейшие греческие мелодии музыканты оркестра отплясывали сиртаки, затем прямо на сцене изображали «ручеёк» и, в конце концов, затеяли игру в футбол, лихо управляясь с мячом, но не выпуская из рук инструментов.

Резонансным стал и давний номер коллектива под названием «Украинский гопак». Номер был инсценирован как весёлый балаган с участием традиционного русского персонажа Петрушки. Не обошлось и без «Калинки». В финале концерта прозвучал патриотический марш, его прекрасную мужественную мелодию зрители слушали стоя.

Дмитрий Бахаев.
Фото автора.

Материалы с сайта Забайкайльская краевая филармония http://www.zab-cultura.ru/?showpage.news.1-250

 

← К новостям